Russula lilacea

aktualisiert: 11.04.2018


Autoren: Russula lilacea, Quélet, 1877 / Russula lilacea var. carnicolor, Bresadola, 1892 / Russula carnicolor, (Bresadola) Bataille, 1908 / Russula pseudolilacea, J. Blum, 1954 / Russula lilacea var. pseudolilacea, (J. Blum) Bon, 1983 / Russula cremeoflavescens, Reumaux, 1996

Klassfikation: Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae


Aktueller Name: Russula lilacea

Einführung

Relativ kleine, brüchige Art mit lila Farben. Stiel hohl, Geschmack unbedeutend.

Fruchtkörper

relativ fragil, kleinere Art

Stielmerkmale

hohl

Geruch / Geruchsprofil

unbedeutend

Geschmack

mild

Hutdeckschicht

mit inkrustierten Primordialhyphen in Büscheln

Sporenfarbe (Abwurf / Mikroskop)

weiss

Sporenform

rundlich

Sporenform

warzig


Gattungen:

Russula: Täubling


Russula lilacea - Primoridalhyphen inkrustiert - Flammer, T© 6126

Russula lilacea - Sporen - Flammer, T© 6127

Russula lilacea - Sporen - Flammer, T© 6128

Russula lilacea - In der Huthaut findet man ganze Büschel von inkrustierten Primordialhyphen - Flammer, T© 6132