Ustilago maydis    

Ustilago maydis - Maisbeulenbrand

Autoren: Uredo maydis, DeCandolle, 1815 / Caeoma zeae, Link, 1825 / Erysibe maydis, (DeCandolle) Wallroth, 1833 / Ustilago zeae, (Link) Unger, 1836 / Ustilago maydis, (DeCandolle) Corda, 1842

Klassfikation: Ustilago - Fungi, Basidiomycota, Ustilaginomycotina, Ustilaginomycetes, Ustilaginales, Ustilaginaceae

Aktueller Name: Ustilago maydis

Taxon: Ustilago maydis

aktualisiert: 13.03.2018 11:20:04

Einführung

Spezialisierter Brandpilz der nur Maiskulturen befällt und in ungünstigen Jahren zu hohen Ernteausfällen führen kann. Aber der Pilz scheint weder für Mensch noch Tier toxisch zu sein (im Gegenteil zum Mutterkorn) und in Mexiko werden damit sogar Tacos mit Huitlacoche, so heisst dort der Maisbeulenbrand, zubereitet.

Sporenform

rund mit Warzen

Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)

Nach der Schweizer Speisepilzverordnung [9] ist der Maisbeulenbrand für den Grosshandel als marktfähiger Speisepilz zugelassen.

Gattungen:

Claviceps: Sklerotienkeulchen

Ustilago: Maisbeulenbrand



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5134 Flammer, T © - Sporen