Exidia glandulosa - Gemeiner Drüsling, Hexenbutter

aktualisiert: 27.04.2018 17:38:19


Autoren: Tremella arborea, Hoffmann, 1787 / Tremella nigricans var. glandulosa, Bulliard, 1791 / Tremella glandulosa, Bulliard, 1791 / Exidia glandulosa, (Bulliard) Fries, 1822 / Exidia purpureocinerea, MacOwan, 1882 / Exidia duthieae, Lloyd, 1915

Klassfikation: Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Auriculariomycetidae, Auriculariales, Exidiaceae

Aktueller Name: Exidia glandulosa


Fruchtkörper

Hirnartig gewundene, gelatinöse Masse (in Feuchtperioden). Oberfläche mit kleinen drüsigen Punkten versehen. In trockenem Zustand sind nur dünne schwarze Krusten vorhanden.

Sporenform

walzenförmig bis etwas allantoid

Sporenmerkmale

hyalin, glatt mit Tropfen

Sporenlänge

15-20 µm


Gattungen:

Exidia: Drüsling, Hexenbutter


Exidia glandulosa - Flammer, T© 6672

Exidia glandulosa - Hier sieht man die kleinen Drüsen - Flammer, T© 6673

Exidia glandulosa - Flammer, T© 799

Exidia glandulosa - Flammer, T© 3432

Exidia glandulosa - Flammer, T© 7260

Exidia glandulosa - Sporen - Flammer, T© 7219

Exidia glandulosa - Hyphen - schwarz gelatinisierte Hyphen - Flammer, T© 3397