Suillus variegatus







Sandröhrling

aktualisiert: 01.04.2023 07:20:10

Autoren:
(Sw.) Kuntze
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Boletales, Suillaceae, Suillus
Aktueller Name gem. MycoDB
Suillus variegatus (Sw.) Kuntze, Revisio generum plantarum 3 (3): 536 (1898) [MB355913]
Basionym: Boletus variegatus Sw., Kongl. Vetensk. Acad. Nya Handl. 31 (1): 8 (1810) [MB173557]
Obligate Synonyme: Ixocomus variegatus (Sw.) Quél., Flore mycologique de la France et des pays limitrophes: 414 (1888) [MB457008] Versipellis variegata (Swartz) Quél., Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium: 157 (1886) [MB802830] Suillus variegatus (Sw.) Kuntze: 536 (1898) [MB583060] Versipellis variegata (Sw.) Quél.: 157 (1886) [MB580029] Versipellis variegata var. variegata (Sw.) Quél.: 157 (1886) [MB580460]
Taxonomische Synonyme: Boletus squalidus Fr., Epicrisis Systematis Mycologici: 413 (1838) [MB221375] Boletopsis squalida (Fr.) Beck, Zeitschrift für Pilzkunde 2 (7): 148 (1923) [MB254817] Suillus squalidus (Fr.) Kuntze: 536 (1898) [MB586313]


Fleischfarbe / Trama / Farbe Schnitt Fruchtkörper
Im Schnitt etwas gelblich, hellgelb
"
Hutoberfläche
Dicht filzig
"
Rörenmündung Farbe
Gelb
"
Oxidation / Verfärbung: Fruchtkörper, Milch, Röhren
Kurz etwas bläuend
"
Geruch / Geruchsprofil
Säuerlich
"
Mykorrhizapilz bei
Pinus, Kiefer
"
Sporenlänge
< 10 (10,5) µm
"
Hutdeckschicht
Trichoderm mit vakuolär pigmentierten Endzellen
"
Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)
Speisepilz
"

Gattung/en:

Literatur: BRBK Band: 3 Seite: - Bild: 42 - 53

Suillus variegatus - Flammer, T© 2234
Suillus variegatus -
Suillus variegatus - Flammer, T© 2233
Suillus variegatus -
Suillus variegatus - Flammer, T© 2232
vakuolär pigmentierten Endzellen der HDS
Suillus variegatus -

Impressum