Russula puellaris - Milder Wachstäubling

aktualisiert: 23.11.2018


Autoren: Russula puellaris, Fries, 1838 / Russula puellaris f. rubida, Romagnesi, 1962 / Russula puellaris f. rubida, Romagnesi ex Romagnesi, 1967 / Russula puellaris var. pseudoabietina, Bidaud & Moënne-Loccoz, 1996 / Russula puellaris var. cupreovinosa, Reumaux, 1996

Klassfikation: Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae

Aktueller Name: Russula puellaris


Fruchtkörper

brüchig, relativ kleine Art.

Hutfarbe

blassrosa

Lamellenfarbe

Lamellenfarbe crèmegelb

Oxidation, Verfärbung Fruchtkörper, Milch, Röhren,

gilbend

Stielfarbe

weiss

Geruch / Geruchsprofil

unauffällig, fruchtartig

Geschmack

mild

Hutdeckschicht

keine inkrustierten Primordialhyphen

Sporenfarbe (Abwurf / Mikroskop)

gelb

Sporenform

rundlich

Sporenoberfläche / Sporenmembran

isoliertwarzig

Standort

meistens bei Picea

Ammoniakreaktion / NH3

negativ


Gattungen:

Russula: Täubling

Siehe auch / Verwechslung mit:

Russula nauseosa: Geriefter Weichtäubling


Russula puellaris - Flammer, T© 6784

Russula puellaris - Flammer, T© 4610

Russula puellaris - Flammer, T© 4612

Russula puellaris - Flammer, T© 4611

Russula puellaris - Flammer, T© 2153

Russula puellaris - Sporenabwurf - Flammer, T© 4771

Russula puellaris - Flammer, T© 4613

Russula puellaris - Flammer, T© 6083