Tricholoma aurantium - Orangeroter Ritterling

aktualisiert: 23.11.2018


Autoren: Agaricus aurantius, Schaeffer, 1774 / Agaricus aurantius, Schaeffer, 1774 / Agaricus aurantia, Schaeffer, 1774 / Amanita punctata var. aurantia, (Schaeffer) Lamarck, 1783 / Amanita aurantia, Lamarck, 1783 / Armillaria aurantia, (Schaeffer) P. Kummer, 1871 / Gyrophila aurantia, (Schaeffer) Quélet, 1886 / Melanoleuca aurantia, (Schaeffer) Murrill, 1914 / Tricholoma aurantium, (Schaeffer) Ricken, 1915

Klassfikation: Fungi, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Tricholomataceae

Aktueller Name: Tricholoma aurantium


Fleischfarbe / Trama / Farbe Schnitt Fruchtkörper

weiss

Fruchtkörperfarbe

orange

Hutfarbe

lebhaft orange - organgebraun

Hutmerkmale

Rand of etwas gerippt

Lamellenmerkmale

im Alter an Schneiden fleckend, gekerbt

Oxidation, Verfärbung Fruchtkörper, Milch, Röhren,

Lamellen fleckend

Stielmerkmale

genattert, mit Ring

Geruch / Geruchsprofil

stark nach Gurken

Geschmack

zuerst nach Gurken, dann bitter und Bitterkeit ziemlich lang im Mund anhaltend, adstringierend

Sporenfarbe (Abwurf / Mikroskop)

farblos

Sporengrösse

4 x 5,5 µm - sehr kleine Sporen, teilweise fast rund

Sporenoberfläche / Sporenmembran

glatt

Standort

Picea, Kalkboden, collin bis alpin


Gattungen:

Tricholoma: Ritterlinge

Siehe auch / Verwechslung mit:

Tricholoma acerbum: Gerippter Ritterling


Tricholoma aurantium - Flammer, T© 222

Tricholoma aurantium - Flammer, T© 221

Tricholoma aurantium - Flammer, T© 220

Tricholoma aurantium - genatterter Stiel - Flammer, T© 1744

Tricholoma aurantium - Flammer, T© 3312