Morchella conica    

Morchella conica - Spitzmorchel

Autoren: Persoon

Klassfikation: Morchella - Morcheln - Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Pezizomycetes, Pezizomycetidae, Pezizales, Morchellaceae

Aktueller Name: -

Taxon: Morchella conica

aktualisiert: 14.05.2018

Einführung

Frische Morcheln (Morchella conica und esculenta), Böhmische Verpeln (Ptychoverpa bohemica) und Käppchen-Mocheln (Mitrophora semilibera) verursachen nicht selten bei nicht korrekter Zubereitung, zu kurzer Garzeit oder übermässigem Genuss Erbrechen, Durchfälle und Schweißausbrüche mit kurzer Latenzzeit und ebenso oft Schwindel und Koordinationsstörungen am folgenden Tag.

Standort

Sandige, thermophile Standorte, exponierte Holzlagerplätze, Wegränder, unter Forsythie, frisch gehäckselte Blumenbeete, etc.

enthält folgendes Gift

Helvellasäure

Wichtiger Hinweis

Enthält Helvellasäure. Diese giftige und thermolabile Substanz wird bei Kochen vernichtet.

Giftigkeit

ROH GIFTIG !

Gattungen:

Morchella: Morchel

Siehe auch / Verwechslung mit:

Morchella elata: Hohe Morchel

Morchella esculenta: Speisemorchel, Maimorchel

Verursacht das

Morchella-Syndrom



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