Tuber uncinatum    

Tuber uncinatum - Herbst-Trüffel, Burgunder-Trüffel

Autoren: Chatin

Klassfikation: Tuber / Trüffeln - Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Pezizomycetes, Pezizomycetidae, Pezizales, Tuberaceae

Aktueller Name: -

Taxon: Tuber uncinatum

aktualisiert: 11.04.2018

Fruchtkörper

Braunschwarz, Peridie mit pyramidalen Warzen ähnlich wie bei T. aestivum, nicht ablösbar von der dunkelbraunen Gleba mit dem feinen Netz von weissen Venen.

Geruch / Geruchsprofil

Soll etwas intensiver und fruchtiger sein als bei T. aestivum. Bei alten Exemplaren bleibt nur noch ein deutlicher Phenolgeruch zurück, wie Gerstenmalz während der Fermentation (Montecchi, Sarasini) oder abgestandenen Waschlappen.

Sporenfarbe (Abwurf / Mikroskop)

Hellgelb, blassbraun, transparent, rund bis elliptisch. Skulptur netzig-wabig. Die stachelig wirkenden höchsten Punkte der Wabenmembranen erreichen 4 – 9 µm und sind oft hakenartig eingebogen. Maschenweite 5 – 12 µm.

Sporengrösse

20-48 x 20-35 µm

Sporen pro Ascus

1 – 8, häufig 3 – 5.

Varia

Von manchen Autoren wird T. uncinatum nur als eine Herbstform von T. aestivum interpretiert. Eine Wabentiefe von 4 – 9 µm und die oft hakenförmig verbogenen Spitzen der Membranen können als Indizien für T. uncinatum betrachten werden. Im Zweifelsfalle oder wenn man T. uncinatum nicht als eigenständige Art betrachtet, darf man die Herbst Trüffel dem Formenkreis T. aestivum zuordnen. Etwas anders ist die Situation bei frischen Trüffeln, von denen Fundzeit, ökologisches Umfeld und Aromen bekannt sind.

Verordnung über Speisepilze

Zugelassen.

Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)

Speisepilz

Gattungen:

Tuber: Trüffel



14 Flammer, T © - Sporen in Ascus/Asci

12 Flammer, T © - Sporen in Ascus/Asci