Xerocomellus chrysenteron - Rotfuss-Röhrling

aktualisiert: 23.11.2018


Autoren: Boletus cupreus, Schaeffer, 1774 / Boletus chrysenteron, Bulliard, 1791 / Boletus subtomentosus var. cupreus, (Schaeffer) Persoon, 1800 / Versipellis chrysenteron, (Bulliard) Quélet, 1886 / Xerocomus chrysenteron, (Bulliard) Quélet, 1888 / Xerocomellus chrysenteron, (Bulliard) Šutara, 2008

Klassfikation: Fungi, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Boletales, Boletaceae

Aktueller Name: Xerocomellus chrysenteron


Hutfarbe

braun - braun schwarz

Oxidation, Verfärbung Fruchtkörper, Milch, Röhren,

rötend, an Frasstellen rötend, im Schnitt zuerst schwach bläuend

Röhrenfarbe

gelb

Vorkommen / Häufigkeit

kommt während des ganzen Jahres auch bei Trockenheit vor, sehr häufig

Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)

Speisepilz


Gattungen:

Xerocomellus - (8617)

Siehe auch / Verwechslung mit:

Xerocomellus chrysenteron: Rotfuss-Röhrling


Xerocomellus chrysenteron - Flammer, T© 244

Xerocomellus chrysenteron - Flammer, T© 243

Xerocomellus chrysenteron - Flammer, T© 1685

Xerocomellus chrysenteron - Flammer, T© 2560

Xerocomellus chrysenteron - Flammer, T© 6073

Xerocomellus chrysenteron - altes Exemplar - Flammer, T© 6074

Xerocomellus chrysenteron - Flammer, T© 6710