Xerocomellus chrysenteron    

Xerocomellus chrysenteron - Rotfuss-Röhrling

Autoren: Boletus cupreus, Schaeffer, 1774 / Boletus chrysenteron, Bulliard, 1791 / Boletus subtomentosus var. cupreus, (Schaeffer) Persoon, 1800 / Versipellis chrysenteron, (Bulliard) Quélet, 1886 / Xerocomus chrysenteron, (Bulliard) Quélet, 1888 / Xerocomellus chrysenteron, (Bulliard) Šutara, 2008

Klassfikation: Xerocomellus - Fungi, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Boletales, Boletaceae

Aktueller Name: Xerocomellus chrysenteron

Taxon: Xerocomellus chrysenteron

aktualisiert: 04.04.2018

Hutfarbe

braun - braun schwarz

Oxidationsmerkmale, Verfärbung von Fruchtkörper, Milch, Röhren, etc.

rötend, an Frasstellen rötend, im Schnitt zuerst schwach bläuend

Röhrenfarbe

gelb

Vorkommen / Häufigkeit

kommt während des ganzen Jahres auch bei Trockenheit vor, sehr häufig

Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)

Speisepilz

Gattungen:

Xerocomellus

Siehe auch / Verwechslung mit:

Xerocomellus chrysenteron: Rotfuss-Röhrling



244 Flammer, T ©

243 Flammer, T ©

1685 Flammer, T ©

2560 Flammer, T ©

6073 Flammer, T ©

6074 Flammer, T © - altes Exemplar

6710 Flammer, T ©