Mycetinis alliaceus - Saitenstieliger Knoblauchschwindling

aktualisiert: 02.12.2018 15:20:21


Autoren: Agaricus dolinensis, Schulzer, ? / Agaricus alliaceus, Jacquin, 1762 / Marasmius alliaceus, (Jacquin) Fries, 1838 / Mycena alliacea, (Jacquin) P. Kummer, 1871 / Marasmius schoenopus, Kalchbrenner, 1875 / Chamaeceras alliaceus, (Jacquin) Kuntze, 1898 / Mycetinis alliaceus, (Jacquin) Earle, 1909 / Marasmius alliaceus var. subtilis, J.E. Lange, 1921

Klassfikation: Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Omphalotaceae

Aktueller Name: Mycetinis alliaceus


Einführung

Ein häufiger langstieliger Geselle, der im Feld relativ leicht zu erkennen ist. Spätestens wenn man ein bisschen am schwarzen Stiel reibt und sich dann die Finger unter die Nase hält wird ein Duft zwischen Knoblauch und Gummi einem auf die Sprünge helfen.

Hutfarbe

jung in feuchten zustand dunkelbraun, dann rehbraun, bei Trockenheit ausblassend.

Stielmerkmale

schwarzer, zäher Stiel

Geruch / Geruchsprofil

Knoblauch, gummiartig, unangenehm

Standort

häufig in Kalkbuchenwälder

Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)

in kleinen Mengen getrocknet und mit Salz zerrieben als Gewürzpulver verwendbar.


Arten:

Mycetinis alliaceus: Saitenstieliger Knoblauchschwindling

Mycetinis alliaceus: Saitenstieliger Knoblauchschwindling

Mycetinis alliaceus: Saitenstieliger Knoblauchschwindling

Mycetinis alliaceus: Saitenstieliger Knoblauchschwindling

Mycetinis scorodonius: Küchen-Schwindling, Knoblauchpilz

Mycetinis scorodonius: Küchen-Schwindling, Knoblauchpilz

Mycetinis scorodonius: Küchen-Schwindling, Knoblauchpilz

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Gattungen:

Mycetinis - (9490)

Mycetinis alliaceus: Saitenstieliger Knoblauchschwindling

Links

Gewürzpilze - (8169)


Mycetinis alliaceus - Flammer, T© 180

Mycetinis alliaceus - Flammer, T© 1383

Mycetinis alliaceus - Flammer, T© 2543

Mycetinis alliaceus - Flammer, T© 402

Mycetinis alliaceus - Flammer, T© 181