Marasmius alliaceus    

Marasmius alliaceus - Saitenstieliger Knoblauchschwindling

Autoren: (Jacquin) Fries

Klassfikation: Marasmius - Marasmiaceae - Agaricales - Basidiomycetes - Schwindlinge

Aktueller Name: Mycetinis alliaceus

Taxon: Marasmius alliaceus

aktualisiert: 30.05.2018 14:03:13

Einführung

Ein häufiger langstieliger Geselle, der im Feld relativ leicht zu erkennen ist. Spätestens wenn man ein bisschen am schwarzen Stiel reibt und sich dann die Finger unter die Nase hält wird ein Duft zwischen Knoblauch und Gummi einem auf die Sprünge helfen.

Hutfarbe

jung in feuchten zustand dunkelbraun, dann rehbraun, bei Trockenheit ausblassend.

Stielmerkmale

schwarzer, zäher Stiel

Geruch / Geruchsprofil

Knoblauch, gummiartig, unangenehm

Standort

häufig in Kalkbuchenwälder

Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)

in kleinen Mengen getrocknet und mit Salz zerrieben als Gewürzpulver verwendbar.

Gattungen:

Marasmius: Schwindlinge

Links

Gewürzpilze

Siehe auch / Verwechslung mit:

Marasmius scorodonius: Küchen-Schwindling, Knoblauchpilz



180 Flammer, T ©

1383 Flammer, T ©

2543 Flammer, T ©

402 Flammer, T ©

181 Flammer, T ©