Russula xerampelina    

Russula xerampelina - Heeringstäubling

Autoren: Agaricus xerampelinus, Schaeffer, 1774 / Agaricus xerampelina, Schaeffer, 1774 / Agaricus rubellus, Batsch, 1783 / Agaricus esculentus var. xerampelinus, (Schaeffer) Persoon, 1801 / Russula xerampelina var. xerampelina, , 1838 / Russula xerampelina, (Schaeffer) Fries, 1838 / Russula graveolens var. rubra, Britzelmayr, 1891 / Russula atrorosea, Schwalb, 1891 / Russula borealis, Kauffman, 1909 / Russula atrosanguinea, Velenovský, 1920 / Russula xerampelina var. rubra, (Britzelmayr) Singer, 1926 / Russula erythropoda var. atrosanguinea, (Velenovský) Reumaux, 2012

Klassfikation: Russula - Russulaceae - Russulales - Basidiomycetes - Täublinge

Aktueller Name: Russula xerampelina

Taxon: Russula xerampelina

aktualisiert: 01.03.2018

Hutfarbe

intensives Rot, purpurrot

Lamellenkonsistenz

fein, brüchig

Stielmerkmale

dunkelrot-violetter Stiel

Geruch / Geruchsprofil

nach Fisch, nach Hering

Reaktion Eisensulfat FESO4

positiv: grüne Reaktion

Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)

Speisepilz

Gattungen:

Russula: Täubling

Siehe auch / Verwechslung mit:

Russula purpurata: Purpurroter Heeringstäubling



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