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Tuber borchii Vittadini - Weissliche Trüffel, Tartufo bianchetto, Syn. Tuber albidum Pico

aktualisiert: 20.10.2016

Klassifikation

Tuber - Tuberaceae - Pezizales - Ascomycetes - Trüffeln

Fruchtkörper

Schmutzig weiss, grau, gelblich-braun mit sporadischen Rostflecken. Peridie glatt, an der Gleba haftend. Gleba je nach Reifezustand schmutzig weiss, gelb braun, grau schwarz. Venen weiss, allmählich braun verfärbend.

Sporenfarbe

Hellgelb, hellbraun, transparent. Rund bis leicht oval elliptisch. Skulptur netzig wabig mit regelmässigem fünf- bis sechseckigem Muster und einer Wabentiefe von 4 – 6 µm. Maschenweite der Waben: 4 – 9 µm, jedoch konstant für jede einzelne Spore.

Geruch / Geruchsprofil

Aufdringlich nach Knoblauch, leicht gasartig nach Acetylen.

Sporengrösse

Sporenmasse: 30 – 50 x 20 – 37 µm.

Sporen pro Ascus

1 – 4, meist 2 – 3.

Varia

T. borchii hat einige Verwandte mit kaum unterscheidbaren Sporen. Die wohl nur als Irrgäste in den Handel gelangenden Arten sind T. oligospermum, T. puberulum und T. asa mit rundlichen bis runden Sporen, ferner T. dryophilum und T. maculatum mit ellipsoiden Sporen. Alle Arten gelten als essbar. Zitronenförmige oder ophthalmiforme Sporen seien typisch für T. gennadii (= T. lacunosum). Diese Art dürfe nicht mit T. asa synonymisiert werden (7). Diese Ansicht von Montecchi und Sarasini steht im Widerspruch zur Ansicht von Riousset et al (10).

Die Sporen von T. borchii fanden sich in einer einwandfrei deklarierten Steinpilzcrème mit 3 % T. borchii und 4 % T. magnatum. Der sehr aufdringliche Duft liess eine künstliche Aromatisierung vermuten.

VSp

Zugelassen.

Tuber



Bild Nr. 5754 Flammer, T Bild Nr. 1297 Flammer, T Bild Nr. 27 Flammer, T - SporenBild Nr. 26 Flammer, T - SporenBild Nr. 25 Flammer, T - SporenBild Nr. 24 Flammer, T - SporenBild Nr. 23 Flammer, T - SporenBild Nr. 43 Flammer, T - SporenzeichnungBild Nr. 5755 Flammer, T - Bianchetto con pasta y uova