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Paxillus involutus - Kahler Krempling

aktualisiert: 24.09.2017 18:52:54

Klassifikation

Paxillus - Paxillaceae - Boletales - Basidiomycetes - Kremplinge

Einführung

Häufiger und verbreiteter Pilz vor allem bei Picea

Einführung

Im Gegensatz zum Paxillus validus dünnfleischige Art und vorwiegend bei Picea

Fruchtkörper

Fruchtkörperform sehr variabel

Hutfarbe

hellbraun

Lamellenfarbe

Lamellenfarbe gegabelt

Oxidationsmerkmale, Verfärbung von Fruchtkörper, Milch, Röhren, etc.

bräunend bei Verletzungen

Standort

Betula, Picea

Latenzzeit

15 Minuten bis 4 Stunden, Sensibilisierung im laufe von Monaten, Jahren, mit immer stärkeren Reaktionen.
Beim wiederholtem Paxillus-Genuss liegt die Latenzzeit ebenfalls im Bereich von Minuten bis zu 4 Stunden.

Erste Symptome

Brechdurchfälle bzw. Immunhämolyse nach wiederholtem Genuss

Verursacht das folgende Syndrom

Gastrointestinales Frühsyndrom, selten Paxillus-Syndrom nach wiederholtem Genuss

Verwechslung

Paxillus atrotomentosus, Paxillus rubicundulus

Speisewert, Essbarkeit (ohne Gewähr)

giftig!

Paxillus

Paxillus-Syndrom



Bild Nr. 6879 Flammer, T Bild Nr. 6878 Flammer, T Bild Nr. 3331 Flammer, T Bild Nr. 4626 Flammer, T Bild Nr. 5981 Flammer, T Bild Nr. 5980 Flammer, T Bild Nr. 4627 Flammer, T Bild Nr. 4628 Flammer, T - Cheilozystiden