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Stielmerkmale

aktualisiert: 20.10.2016

Am Stiel und der Stielbasis gibt es verschiedene Merkmale, die für eine korrekte Bestimmung wichtig sind. Hier nur einige Beispiele: Gepunktet, genattert, gerillt, verdreht, hohl, zäh, brüchig, faserig, spindelig, mit Manschette, Velum etc. Die Basis ist knollig, mit Volva, gerandet, etc.

Deshalb sollte ein Pilz immer ganz gepflückt werden, damit man für die korrekte Bestimmung alle Merkmale hat. Und es ist auch gut schon beim Pflücken darauf zu achten, ob der Stiel z.B. schleimig ist, oder kleine Tröpfchen aufweist, denn diese Merkmale können beim Transport verloren gehen.


Bild Nr. 5032 Flammer, T - genatterter Stiel Bild Nr. 5034 Flammer, T - Stiel mit Ring, Manschette Bild Nr. 5033 Flammer, T - schuppiger Stiel Bild Nr. 5035 Flammer, T - Stielbasis mit Knolle und Volva, Stiel mit Manschette, Stiel genattert