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Gyromitrin-Syndrom

aktualisiert: 28.11.2016 13:55:32

Einführung

Vergiftung durch Frühjahrslorchel.

enthaltenes Gift

Monomethylhydrazin, Gyromitrin: Gift ist wasserlöslich, flüchtig beim Trocknen und Kochen. Gyromitrin und sein Abbauprodukt Monomethylhydrazin (MMH).

Pilze die das Syndrom verursachen

Gyromitra esculenta / Frühjahrslorchel

Latenzzeit

6 - 8 - 24 Stunden

Erste Symptome

Brechdurchfälle

Wichtiger Hinweis

Gyromitrin verdunstet beim Trocknen und Kochen. Der Genuss von rohen Gyromitra esculenta führt mit hoher Wahrscheinlichkeit zum Tod. Eine ungenügende Zubereitung und Nichtbefolgung der Mindestkochzeiten führt ebenfalls zu einer Vergiftung.

Weiterführende Literatur

Ausführliche Informationen zu diesem Syndrom finden Sie im Nachschlagewerk "Giftpilze" (ISBN 978-3-03800-834-7) von René Flammer, AT-Verlag

AT Verlag

Gyromitra esculenta

Gyromitrin



Bild Nr. 1193 Flammer, T