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Dextrinoidität - anfärbbar mit Melzer-Reagens

aktualisiert: 22.08.2017 20:49:25

Sporenmembran verfärbt sich mit Melder-Reagens rotbraun bis rostbraun.

Dextrin ist ein wasserlösliches Abbauprodukt der Stärke. Bei dieser Reaktion verfärben sich Teile des Pilzes (Sporen, Trama, Hyphen, Zystiden) orangebraun.

Arten mit dieser Eigenschaft

z.B. Macrolepiota, Lepiota, Leucoagaricus

Sporenmerkmale

Quelle: Wikipedia Definition Dextrinoidreaktion

Definition Dextrinoidreaktion: Dextrin ist ein wasserlösliches Abbauprodukt der Stärke. Bei dieser Reaktion verfärben sich Teile des Pilzes (Sporen, Trama, Hyphen) tief rotbraun bis purpur. Dies betrifft insbesondere Arten der Gattungen Macrolepiota, Leucoagaricus bzw. Leucocoprinus. Pilze die sich mit Melzers-Reagenz oder Lugol'scher Lösung weinrot anfärben werden auch als dextrinoid oder pseudoamyloid bezeichnet, Pilze die diese Farbreaktion nicht zeigen, nennt man indextrinoid. Im Gegensatz zur Hemiamyloidität unterdrückt Melzers Reagens dextrinoide Reaktionen nicht, vielmehr verstärkt das darin enthaltene Chloralhydrat teilweise sogar die Intensität dieser Rotreaktion (Beispiel: Lamellentrama von Mycena). Zudem bewirkt die Vorbehandlung mit Kaliumhydroxid bei dextrinoiden Mikrostrukturen nie eine Blaureaktion mit Iod.

Amyloidität



Bild Nr. 4210 Flammer, T - Zum Vergleich: dieselben Sporen in Wasser und in Melzer. Bild Nr. 4208 Flammer, T - Sporen dextrinoid